El mapa del buen cruasán madrileño

Hace unos días en uno de los blogs de ElPais (si ellos no enlazan nunca, casi que nosotrs tampoco lo haremos esta vez) publicó un interesante post sobre la, en general, pésima calidad de los cruasanes patrios, cosa que ya de paso es una verdad como un templo y que uno descubre con espanto en cuanto se cruzan los Pirineos.

Durante el largo artículo, Mikel (El Comidista) trató de explicar las razones que se esconden detrás de esa basura que nos venden bajo el nombre de cruasán o curasan de toda la vida.

El artículo ha sido un exitazo tal, que Mikel ha recibido muchísimos comentarios (cienes y cienes) y con ellos se ha currao un mapa de los sitios recomendados por los lectores donde se repasan los mejores curasanes de Madrid, bueno en realidad lo ha hecho con los mejores de España pero centremos el tiro en lo importante.

Los recomendados en Madrid son:

Pomme Sucre
Barquillo, 49. Madrid

La Mallorquina
Puerta del Sol, 8. Madrid

Pastelería Núñez
Diego de León, 35. Madrid

Pancomido
General Oraá, 22. Madrid

Bizcochos Imperiales
Alonso Cano, 82. Madrid

Carmine Pastelería
Santa Engracia, 37. Madrid

Paco Torreblanca
Juan Bravo, 12. Madrid

Moulin Chocolat
Alcalá, 77. Madrid

Lhardy
Carrera de San Jerónimo, 8. Madrid

La Duquesita
Fernando VI, 2. Madrid

Pastelería Venecia
Pza. San Amaro, 1. Madrid

La Oriental
Costanilla de Santiago, 2. Madrid

Horno San Onofre
San Onofre, 3; Hernani, 7, y Alonso Cano, 8. Madrid

Viena Lacrem
Santa Brígida, 8. Madrid

La Marina
Alberto Aguilera, 14. Madrid

Oriol Balaguer
Ortega y Gasset, 44. Madrid

Pastelería Reyes
Cartagena, 146. Madrid
El Riojano
Mayor, 10. Madrid
Institut Français
Marqués de la Ensenada, 10. Madrid
Delipanific
Hortaleza, 75. Madrid
Pastelería Atuel
Moreras, 43. Majadahonda

Pastelería La Madrileña
Capitán Angosto Gómez Castrillón, 43. Aranjuez

Y aquí el mapa para los adictos:


Ver Mapa del cruasán en un mapa más grande

Alguna recomendación más? alguno de la lista que haya que borrar??

11 comentarios en “El mapa del buen cruasán madrileño

  1. De los que conozco yo, no, no sobra ninguno, pero o lo he mirado mal, o me sorprende que no aparezcan los de Mallorca ni La Santiaguesa en C/ Mayor.

    Ahora mismo no recuerdo haber comido ninguno por lo menos recientemente, pero me sorprendería que no los hicieran buenos.

  2. @Pintxo enlazado queda.

    A ver si tenemos suerte y te animas a comentar todas las cosas que publican en ElPaís sin un solo enlace o en esas que directamente hacen un refrito y publican como suyo. Injusticias a cascoporro.

  3. Seguramente tienes razón. Pero aquí hablamos del trabajo que hace una persona para El País. Él no tiene la culpa de lo que hagan en otros blogs o en la edición digital o escrita del periodico.

    Date una vuelta por el blog de Mikel Iturriaga y verás como trabaja él. Y no solo veas un post que ha tenido mucha transcendencia.

    No vayan a pecar justos por pecadores.

  4. Hola que tal, viendo sus comentarios quisiera aportar algo, soy un cliente asiduo a la pastelería atuel y bueno han abierto otro que me queda más cerca de casa que está en el centro comercial monte del pilar que está entre la av. Príncipe de Asturias con la calle Valgrande y bueno si os gusta he preparado algo muy detallado para todos en general, espero que os guste. Para desayunar por ejemplo:
    Combinando a mí gusto por separado:
    1. café con leche (1.45€) y croissant plancha (€?)con mantequilla y dulce=mermelada.
    2. zumo de naranja(2.90€) con un croissant mixto(¿?€)caliente, esta buenísimo el queso derretido y el toque dulce del bollo con el york.
    3.colacao(€?) más alguna factura o medialunas sin relleno (0.50€) y con relleno(0.60€).el relleno puede ser de tres tipos: dulce de leche, chocolate y crema pastelera. También hay medialuna de jamón y queso caliente.
    4.refresco(1.90€) mas medialuna mixta(€?).
    Si lo desean también hay desayunos con descuento que son:
    ? DESAYUNO ATUEL (2.85€).- consta de un café con leche y tres croissant de mantequilla según la carta (me explicaron q en este desayuno se llaman medialunas q son como los croissant pero en pequeño),pero puedes elegir los 3 bollitos de los siguientes tipos:
    Medialuna porteña o factura de grasa(salada).- son de forma delgada como un cuerno o una sonrisa ,son más crocantes y de tamaño es como si hicieras una media luna con el pulgar y el índice.
    Medialuna o factura de manteca(dulce).- son mas grandes gruesas y esponjosas q las anteriores.
    Nota: la factura o medialuna se caracterizan por ser de masa dulce y esponjosa algo amarillenta mientras que su cáscara es delgada, ligeramente tostada, acaramelada y crocante. La masa suele contener una moderada cantidad de manteca o grasa animal en otros casos; aunque, para quienes tales ingredientes están vedados, existen asimismo las facturas que tienen substituida la grasa animal (butiro) por aceites vegetales como la margarina de la mejor calidad.
    Factura vigilante grasa.- masa hojaldrada elaborada con grasa con una fina capa de huevo y azúcar, son crocantes y la forma seria en los extremos muy delgados y en el centro más ancho.
    Factura vigilante manteca.- masa hojaldrada elaborada con manteca y una capa fina de huevo y azúcar, es esponjosa y más gruesa q la anterior
    Factura vigilante con membrillo y crema.-igual q el vigilante de manteca solo q esta vez va con dos capas de crema pastelera a los extremos y una capa de dulce de membrillo en el medio.
    Nota.- Las facturas conocidas como “vigilantes”, “bolas de fraile”, “cañoncitos” y “sacramentos” fueron nombradas así por obreros panaderos anarquistas, organizados por Errico Malatesta a fines del siglo XIX. Su objetivo era ironizar a los diversos estamentos de poder en la sociedad argentina. Por ejemplo: el cañoncito y la bomba de crema fueron nombradas así para ridiculizar al ejército; las bolas de fraile y el suspiro de monja, para ridiculizar a la Iglesia. Y, en cuanto al vigilante, fue para ridiculizar a la policía.1
    Factura churrinche o paletone.-masa de hojaldre alargada en forma de trenza cubierta por una capa de huevo y azúcar. Son crocantes por fuera y suaves por dentro y de tamaño seria de 25 a 30 cm de largo x 2cm de ancho aprox.
    Nota:-inclusive en el desayuno atuel se puede pedir las 3 facturas variadas, que eso es un buen pretexto para poder degustar los diferentes tipos.
    ? DESAYUNO BOLLERIA (2.65€).- consta de un café con leche, más un croissant grande, un desayuno para saciar el apetito.
    ? DESAYUNO EJECUTIVO(5.55€).-consta de un café con leche, un zumo de naranja mas una tostada de media baguetina(unos 30cm de longitud) que puede ser untada con tomate y aceite de oliva o mermelada y mantequilla.
    ? DESAYUNO AMERICANO (€?)consta de un café con leche, más un zumo recién hecho de naranja(tiene zumitera a la vista) y un sándwich mixto tostado dividido en cuatro piezas de 30cm de largo x 8cm de ancho. Inclusive podría ser hasta para dos personas.
    ? DESAYUNO CON HOJALDRE(€?).-consta de un café con leche mas dos facturas de hojaldre rellenas de dulce de leche que son:
    Cañoncito y su variante bañado en chocolate
    Librito y su variante bañado en chocolate
    Hojaldrito de manzana cubierto con una capa de almíbar.
    Nota.-si gustas los puedes pedir variados
    ? DESAYUNO PORTEÑO.-consta de una taza de chocolate caliente estilo argentino(no es tan espeso como el madrileño) más 3 medialunas de grasa.
    ? DESAYUNO MADRILEÑO.-consta de una taza de chocolate estilo argentino y dos porras.
    Nota: estos tipos de desayunos con descuento también se sirven para merendar.
    Si queréis MÁS cosas típicas argentinas empezaremos por:
    Dulces:
    Facturas sin relleno:
    :manteca, grasa, vigilante, churrinche, sacramento, tortita negra o cara sucia, berlinesa, hojaldre de manzana
    Factura con relleno:
    Medialuna de manteca(dulce de leche, chocolate o crema pastelera)
    Berlinesa o bola de fraile (dulce de leche, chocolate o crema pastelera)
    Vienesa( con dulce de frambuesa)
    Cañoncito de dulce de leche
    Librito de dulce de leche
    Bollería grande: croissant, caracola, oreja, suizo, napolitana de chocolate o crema pastelera ensaimada, tortel de hojaldre
    Porciones:
    Strudel, brownie, mil hojas de dulce de leche o merengue, arrolladito de dulce de leche, pastelito de membrillo o de batata.
    Salados
    Al horno:
    Empanadillas:
    De carne con cebolla ,huevo cocido y aceituna.
    De pollo con cebolla y huevo cocido.
    De jamón york y queso.
    De roquefort y jamón york.
    Caprese de mozzarella queso y albahaca fresca.
    De atún con cebolla y pimentón.
    De maíz y bechamel (conocida en argentina como humita de choclo)
    De espinaca
    Familiares
    Tartas en porciones como:
    Calabaza y queso
    Calabaza espinaca y queso
    Verduras

    Fríos:
    También existen los sándwiches normales y especiales que son de tres pisos, no se parecen en nada a los de él rodilla. Serian :
    Sándwiches normales:
    En pan de miga blanco €1.20c/u:
    Jamón york y queso.
    Jamón york , queso y huevo cocido.
    Jamón york, queso, huevo cocido y aceituna verde o negra.
    Jamón york ,huevo y tomate.
    Jamón york huevo y lechuga.
    En pan de miga integral:
    Jamón york y queso.
    Jamón york , queso y huevo cocido.
    Jamón york, queso, huevo cocido y aceituna verde o negra.
    Jamón york ,huevo y tomate.
    Jamón york huevo y lechuga
    Sándwiches especiales €1.60c/u:
    En pan de miga integral:
    Jamón serrano y queso
    Jamón serrano y tomate
    En pan de miga de zanahoria:
    Atún con queso y huevo cocido
    Jamón york con roquefort y nueces
    Anchoas con queso
    En pan de miga de tomate:
    Ternera con queso
    Queso brie con frambuesa
    En pan de miga de espinaca:
    Pavo con queso
    Pavo con tomate
    En pan de miga de amapola:
    Salmon ahumado con nuevo hilado
    Palitos de cangrejo y salsa rosa
    York queso y palmitos
    Nota.- también hay una variante que son los arrolladitos(3.80€)que son parecidos a lo piononos que pueden ser:
    De atún queso y huevo
    De jamón y queso
    También hay una tienda donde se pueden comprar vinos argentinos como Luigi Bosca, Fin del mundo(aunque me gustaría q hay una mayor gama de vinos argentinos como trivento, rutini, etc),diferentes mates de ½ y 1kg,,dulce de leche, batata, alfajores habana, etc
    Y no podría olvidarme de la variedad de pastelitos que tienen en exposición como bombones, trufas, pastitas de té, borrachitos, profiteroles q se venden por kilo a 26€(serian dependiendo del tipo de pastel en un kilo entrarían 25 a 30 unids. Aprox. Y porciones de tartas de fruto del bosque, sacher, san marcos, selva negra…etc.
    Se los recomiendo

Deja un comentario